quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Garibaldi

Ingredientes:

Massa:
6 ovos
120g de açúcar
120g de farinha de trigo
manteiga e farinha de trigo para untar

Creme:
6 ovos
250g de chocolate ( derretido em banho maria ou no microondas Ver Observações)
3 colheres de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de açúcar

Cobertura:
4 colheres de sopa de chocolate em pó*
250g de manteiga
5 colheres de sopa de açúcar refinado


Modo de preparo:
Começamos pela massa. Em uma vasilha bata as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado e cremoso. em outra vasilha, bata as claras em neve (bem firme).
Na vasilha em que foram misturadas as gemas e o açúcar, vá, aos poucos, adicionando a farinha e depois as claras em neve. É importante envolver as claras com cuidado para não retirar o ar e assim mantermos a leveza.
Distribua a massa em dois tabuleiros baixos previamente untados com manteiga e polvilhados com farinha. Caso prefira pode forrar os tabuleiros com papel vegetal ao invés de untar*.
Leve ao forno a 180º. Como a massa fica mais fina por ter sido dividida, olhe em 15 minutos e veja se já está bom ou se precisa de um pouco mais de tempo pois isso pode variar de forno para forno.
Enquanto isso vamos fazer o creme. Misture a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo. Em seguida junte as gemas e bata até ficar esbranquiçado. Adicione o chocolate previamente derretido e envolva bem. Bata as claras em neve. Envolva no creme e leve à geladeira.
Depois de retirar a massa do forno, espere esfriar. Quando estiver fria, coloque o creme que estava na geladeira em uma das metades da massa. Cubra com a outra parte da massa.
Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. 
Preparamos a cobertura batendo a manteiga e o açúcar até ficarem homogêneos, depois acrescentamos o chocolate em pó e batemos mais um pouco. Leve à geladeira pelo mesmo tempo do massa e depois cubra-a com a cobertura.
Corte em cubos de mais ou menos 4cm x 4cm.
Decore a gosto.


Observação:
* Caso não tenha chocolate em pó, pode usar achocolatado, mas diminua o açúcar para 3 colheres pois o achocolatado já tem açúcar.
* Uma dica bacana é pincelar com azeite ou óleo o tabuleiro para fixar o papel vegetal. Assim ele não sairá do lugar quando colocar a massa.


Derretendo chocolate: 
-Banho maria 
O chocolate deve ser todo picado. Coloque-o em uma vasilha menos que a boca da vasilha que estará em baixo com água para criar vapor.
Não coloque nada além do chocolate, nem água, nem manteiga, nem creme de leite!
É muito importante que a vasilha e a espátula estejam completamente secos. Eu uso espátula de silicone, acho o melhor utensílio para mexer.

Derreta em fogo baixo e lentamente para que o resultado fique uniforme. Chocolate é um ingrediente muito delicado.

Não deixe de mexer o chocolate enquanto estiver derretendo em banho maria. O chocolate que está perto das "paredes" da vasilha derrete mais rápido por isso mexer é importante para que não queime.

-Microondas
Pique o chocolate e coloque em uma vasilha própria para ir ao microondas por 30 segundos na potência média, isto é, na metade de potência do seu aparelho. 
Retire e mexa. Caso não esteja todo derretido, coloque por mais 30 segundos. Se ainda assim precisar voltar ao microondas,  diminua o tempo para 20 segundos. Nunca coloque o tempo total de uma vez pois se o chocolate queimar é praticamente impossível recuperá-lo.

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